share zurück zur Programmliste
37) Vom Korn zum Brot
									date_range Di, 29.07. 10:30 - 12:30
						
Während dieser, etwa zweistündigen Veranstaltung widmen wir uns der Frage, wie das Korn vom Feld zum Brot auf unserem Teller wird. Welche Getreidesorten gibt es? In welchen Lebensmitteln steckt denn überhaupt Getreide? Und benötigt man den Pflug vor oder nach der Ernte?
Nach der Theorie folgt die Praxis. Die Kinder mahlen mit unseren Handmühlen Ihr eigenes Mehl. Im Anschluss wird in unserer historischen Schaubäckerei, mit der alten Knetmaschine ein Hefeteig hergestellt und portionsweise an die Kinder verteilt. Jede:r erhält drei Teigstücke, aus denen zunächst gemeinsam eine MOORSEER MÜHLENMAUS geformt wird. Aus den beiden übrigen Stücken kann jedes Kind formen, was es möchte. Die mit Namen versehenen Teiglinge werden dann in der Schaubäckerei gebacken und in Brötchentüten verpackt, damit jedes Kind sein „Meisterstück“ auch sicher nach Hause bringen kann.
place Treffpunkt
Museum Moorseer Mühle (Treffpunkt an der Kasse)Butjadinger Straße 132
26954 Nordenham
Kategorie
Kochen & Backen
place Ort
Museum Moorseer Mühleshare Teilen
| Alter: | 6-13 Jahre | 
| Gebühr: | 5,00 € | 
| Plätze: | 20 (Frei: 1) | 
Museum Moorseer Mühle
	