share zurück zur Programmliste


26) Otterzentrum - Vom Korn zum Brot

date_range Do, 16.10. 09:45 - 14:30

Das Wissen über die Entstehung unserer Lebensmittel scheint immer mehr verloren zu gehen. An 8 Stationen zeigt dieses Programm den Weg eines Getreidekorns vom Acker bis zum Lebensmittel Brot auf. Die gesamte Produktionskette von der Ernte bis zum Endprodukt wird nachvollzogen. In einem Forschungstagebuch dokumentieren die Kinder ihre u.a. an folgenden Stationen erworbenen Erkenntnisse:

• Dreschen mit Dreschflegeln
• Mahlen mit Mahlsteinen, Hand- und Elektromühle
• Schmeck-Fühl-Riech-Test
• Beobachten gekeimter Getreidekörner unter dem Binokular
• Vergleichen verschiedener Produkte in Bezug auf das beinhaltende Mehl

Die Kinder erhalten einen alle Sinne ansprechenden Zugang zum Grundnahrungsmittel Brot. Sie erleben, wie viel Arbeit und Zeit es kostet, bis aus gesäten Getreidekörnern Brot entsteht und können auf diese Weise eine größere Wert­schät­zung für dieses Lebensmittel entwickeln. Den stimmungsvollen Abschluss bildet ein Lagerfeuer mit selbst hergestelltem Stockbrot .

place Treffpunkt
Treffpunkt auf dem Parkplatz am Otterzentrum!

OTTER-ZENTRUM
Sudendorfallee 1
29386 Hankensbüttel

Kategorie
Ausflug

place Ort
IGS Sassenburg Freizeitbereich

share Teilen

Kurzinfo
Alter: ab 8 Jahre
Gebühr: 8,00 €
Plätze: 25 (Frei: 25)

Jugendförderung Sassenburg